Sejarah Singkat

SEJARAH SINGKAT PROGRAM MAGISTER PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO

Pemberlakuan kawasan Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) pada awal tahun 2016 akan berdampak luas dalam kehidupan sehari-hari di masa mendatang, terutama pertumbuhan ekonomi dan tuntutan kualifikasi ketenagakerjaan yang profesional. Untuk mengatasi perubahan tersebut, pendidikan sebagai lembaga dalam pengembangan sumber daya manusia memiliki andil dalam mempersiapkan tenaga kerja yang adaptif terhadap perubahan teknologi yang terjadi. Pendidikan dan Pelatihan Vokasional sebagai lembaga pendidikan yang secara langsung mempersiapkan lulusan untuk memasuki pasar kerja. Mutu lulusan sangat ditentukan profesionalitas pendidik (guru, dosen, widyaiswara, atau sejenisnya) dalam proses pembelajaran. Pengembangan profesional tenaga pendidik perlu dilakukan secara kontinyu agar mampu mempertahankan dan memperkuat kompetensi yang dimilikinya.

Program Studi Magister Pendidikan Teknik Elektro (Prodi S2 PTE), Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta dikembangkan untuk memenuhi tantangan di atas. Prodi S2 PTE dibuka secara resmi berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia u.b.. Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Nomor 360/E/O/2014 tanggal 27 Agustus 2014 dan izin operasional berdasarkan Rektor UNY Nomor 387h Tahun 2014 tanggal 1 September 2014. Penerimaan mahasiswa baru sudah dimulai tahun akademik 2015/2016. Prodi S2 PTE PPs UNY meraih Akreditasi B dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) dengan Surat Keputusan Nomor 1757/SK/BAN-PT/Akred/M/VIII/2016, tanggal 26 Agustus 2016.

Prodi S2 PTE dirancang untuk menghasilkan tenaga pendidik profesional dalam pembelajaran vokasional teknik elektro, sekaligus sebagai kelanjutan studi bagi lulusan sarjana strata 1 (S1) pada Program Studi  Pendidikan Teknik Elektro, Teknik Elektro, atau Program Studi yang serumpun. Kurikulum S2 PTE dikembangkan berorientasi pada  Kerangka Kualifikasi Nasional Indonenesia (KKNI) sehingga lulusannya akan mampu beradaptasi dengan tuntutan sesuai dengan kualifikasi pasar kerja.

PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO

PROGRAM PASCASARJANA